Инфляция Румынии сократилась в июле По информации Национального статистического института, рост потребительских в Румынии цен продемонстрировал снижение во второй летний месяц. В июне данный индекс сохранил свои позиции.Июльская инфляция в стране составила 4,6% против 5,4% месяцем ранее. Увеличение цен происходит с начала 2017 года. Стоимость непродовольственных товаров подскочила в июле на 6,2%, продовольственные подорожали на 3,4%. В месячном измерении этот показатель просел на 0,5%. Также известно, что промышленное производство, включая сезонную корректировку, в первый месяц лета выросло на 6,7% в годовом, и на 1,6% в меся
Ситуация с безработицей в США улучшилась вопреки прогнозам Число первичных заявок на получение пособие по безработице в США снизилось за недельный период с 28 июля по 4 августа.Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные американского Министерства труда. Количество первичных заявок снизилось до 213 тысяч против 219 тысяч (согласно уточненным данным) неделей ранее. Аналитики предполагали рост этого показателя до уровня 220 тысяч заявок, но их прогнозы оказались ошибочными. Информация о компании 770capital Транснациональная компания 770capital специализируется на предоставлении современного и надежного сервиса, необходимого для рабо
Рост промышленного производства в Испании замедлился Промышленное производство в Испании в июне росло более медленными темпами, чем месяцем ранее. Об этом говорят опубликованные в среду данные статистического бюро INE.Выпуск промышленной продукции подрос лишь на 0,5% в годовом исчислении, в мае рост по этому показателю составлял 1,3%. Сокращение промышленного производства без учета корректировок достигло 2%. В месячном исчислении объем производства снизился на 0,6% после позитивной динамики в мае. В структуре составляющих наибольший спад показало производство энергии – 8,3% в годовом исчислении. Выпуск потребительских товаров такж
VestaBank стал лучшим банком для малого бизнеса благодаря ELMA BPM Благодаря использованию BPM-системы ELMA сотрудникам VestaBank удалось сократить стоимость ключевых бизнес-процессов и при этом повысить качество и оперативность банковских услуг. Таким образом банк стал лучшим в сегменте услуг для малого бизнеса по версии нескольких независимых рейтинговых агентств.VestaBank приступил к внедрению системы ELMA в 2016 году. Целью проекта стало сокращение времени и стоимости операций по обработке заявок для комфортного и быстрого обслуживания малого и среднего бизнеса. Внедрение шло быстрыми темпами, уже через месяц после старта сотрудники банка автоматизиров

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИК СТРАН

ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
Возможности использования технологии блокчейн и криптовалют для укрепления евразийской интеграции эксперты обсудили в рамках международного семинара «Блокчейн и криптовалюты: каналы влияния на макроэкономическую политику в евразийском регионе».

Мероприятие состоялось 12 февраля на площадке Евразийской экономической комиссии и было открытым для средств массовой информации.

Организаторы – Евразийская экономическая комиссия, Евразийский коммуникационный центр и Ассоциация «Познаём Евразию». Генеральный информационный партнер – Агентство экономической информации «ПРАЙМ».

Медиапартнеры – БЕЛТА, ИА «Банки и Финансы», Финам.ru, деловой журнал Инвест-Форсайт, журнал «Банковское дело».

Ключевыми спикерами стали:

Член Коллегии (Министр) ЕЭК по интеграции и макроэкономике /модератор/ Татьяна Валовая

Член Коллегии (Министр) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян

Член Коллегии (Министр) ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков

Вице-министр информации и коммуникаций

Республики Казахстан Кайрат Балыкбаев

Председатель Правления «Банка Интеза», президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико

Начальник отдела электронных платежей и биометрии, исследований и инноваций в области IT Intesa Sanpaolo Савино Дамико

Член Правления, Управляющий директор по аналитической работе, главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик

Основные вопросы, затронутые в ходе дискуссии:

✓ Технология блокчейн: сущность, преимущества и недостатки. Опыт применения. Возможность использования в целях развития евразийской интеграции.

✓ Правовое регулирование применения технологии блокчейн и использования криптовалют: национальные и международные практики.

✓ Блокчейн и криптовалюты: влияние на традиционные принципы товарно-денежных отношений и макроэкономическую устойчивость.

Татьяна Валовая: «Сегодня мы уже находимся в цифровой эпохе развития мировой экономики. С этой позиции задача оценки необходимости встраивания в процесс цифровизации уже неактуальна. Перед нами глобальный вызов, который может стать импульсом к началу трансформации экономик стран ЕАЭС в направлении экономики будущего».

Антонио Фаллико: «Компьютерные технологии могут совершить настоящую революцию в экономике. И они это уже делают. Банк Intesa SanPaolo ведет активные разработки в области технологии блокчейн».

Савино Дамико: «Все регуляторы, особенно в Европе, заинтересованы в понимании потенциала технологии блокчейн, особенно в сфере распределенного реестра. Наиболее сложный момент – регулирование ее применения, как и применения криптовалют. Сегодня Европейский Центральный банк не работает с криптовалютами, но Еврокомиссия вполне может разработать директиву для их использования, включая обмен на реальные валюты».

Карине Минасян: «По нашему мнению, наличие евразийских цифровых платформ будет определять нашу конкурентоспособность в ближайшем будущем. Это – важное слагаемое цифрового суверенитета. Если мы не сможем создать наши платформы, то наши потребители будут уходить на другие, вне наших юрисдикций».

Тимур Жаксылыков: «Мы сейчас ведем работу над концепцией общего финансового рынка ЕАЭС и даже с использованием традиционных технологий – это непростая работа. Пока, на мой взгляд, есть объективное запаздывание. Мы пока еще не интегрировали в нашу концепцию новые финансовые технологии, включая блокчейн и криптовалюты, но обязательно это сделаем».

Ярослав Лисоволик: «С точки зрения макроэкономики есть риски – криптовалюты подрывают суверенное право эмиссии и, следовательно, эффективность денежно-кредитной политики. Существуют и вопросы трансграничного регулирования. Однако, с точки зрения баланса рисков и возможностей, оптимальное решение – регулирование, а не запрет. Один из наиболее интересных аспектов – криптовалюты и дедолларизация. Сможет ли первое помочь второму?».

В мероприятии также приняли участие:

Вице-президент РАКИБ Валерий Романюк

Партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа и связи Антон Устименко

Старший Партнер Юридической фирмы Aleinikov&Partners (Беларусь) Денис Алейников

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

Член экспертного совета Госдумы РФ по цифровой экономике и блокчейн технологиям, совладелец первого профессионального агентства по оценке цифровых активов DigRate Арсений Поярков

Президент Американской Торговой Палаты в России Алексис Родзянко
Руководитель направления распределённых учетных систем Национального расчетного депозитария (НРД) Александр Яковлев

Директор департамента по работе с частными клиентами, глава направления по защите блокчейн индустрии Group-IB Руслан Юсуфов