Ежегодная
международная премия

Индекс доллара достиг максимума с мая 2020 года

По итогам прошедшей торговой недели индекс доллара США укрепился на 1,94% против подъема на 0,53% неделей ранее. Индекс доллара продолжает демонстрировать силу с учетом негатива на мировых фондовых биржах и военных действий России и Украины. Индекс DXY закрыл неделю на отметке 98,49 п.
Доллар США, выступающий защитным инструментом в ситуации повышенной неопределенности, продолжает свое укрепление. Спрос на доллар обусловлен уходом инвесторов из рисковых бумаг, а также фактором неминуемого приближения монетарного ужесточения от ФРС. В середине марта американский регулятор завершит свою двухлетнюю программу количественного смягчения и ставка по федеральным фондам будет повышена на 0,25%.
Рекордная полувековая инфляция в стране не оставляет Федрезерву шанса — Центробанк будет гасить ее посредством поднятия ключевой ставки.
Ближайшее заседание регулятора назначено на 16 марта. Конечно, ФРС будет иметь в виду возросшую волатильность на биржах и не станет повышать ставку более, чем на 0,25%. Об этом уже свидетельствует откат доходности 10-летних US Treasuries. Если в середине февраля доходность по ним поднималась до 2,0%, то к 4 марта она составляет уже 1,74%. Тем не менее, общий тренд на удорожание кредитных ресурсов в США задан, и он уже сказывается на денежных потоках корпораций и их оценке на фондовом рынке.
Рост стоимости американской валюты отражает настроения о повышенных рисках в бумагах и грядущем отрыве ставки фондирования от нуля. Индекс доллара США по мере снижения фондовых индексов и расширения санкционного давления на Россию (ведущего в мире экспортера сырья) на прошедшей неделе вернулся на ревальвационный курс.
Председатель ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе впервые обозначил ориентиры повышения ставки: Федрезерв в марте поднимет ключевую ставку на 0,25%. Для рынка такая новость была ожидаемой, поскольку из-за событий в Украине шансы на рост ставки на 0,5% стали минимальными. При этом рынок энергоресурсов и продовольственных товаров продолжает штормить. Цены на газ в Европе на прошлой неделе достигали $2200 за тысячу кубов, а цены на пшеницу и кукурузу – максимумов за последние 10 лет. При этом глава ФРС сделал оговорку, что готов действовать более агрессивно в случае необходимости, ведь конфликт России и Украины, вероятно, приведет к ускорению инфляции в краткосрочной перспективе. В частности, Пауэлл указал на инфляционное давление за счет скачка цен на сырье, и в особенности на энергоносители. В то же время глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард продолжает придерживаться «ястребиных» взглядов, заявляя, что экономика США полностью восстановилась после пандемии, что позволяет перейти к ускоренной нормализации ДКП.
Что касается макростатистики, на прошедшей неделе стали известны данные по занятости от ADP за февраль, которые показали результат в 475 тыс. против 509 тыс. в январе и прогноза аналитиков в 388 тыс. Эту статистику валютный рынок воспринял как доказательство силы доллара.
Количество рабочих мест в экономике США в феврале увеличилось на 678 тыс., максимальными темпами за 7 месяцев. Показатель оказался намного лучше прогнозов экспертов, ожидавших увеличения на 423 тыс. Уровень безработицы в США, в прошлом месяце упал до 3,8% – нового минимума с начала пандемии – по сравнению с 4% в январе при ожидавшемся аналитиками снижении до 3,9%. Поскольку количество заболевших штаммом «Омикрон» в США снижается очень быстро, то идет нормализация рынка труда. Эта хорошая статистика показывает, что экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать цикл ужесточения денежно-кредитной политики.
На предстоящей неделе из статистики по США будут интересны следующие данные: 8 марта – сальдо торгового баланса за январь; индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP за март; 9 марта – число открытых вакансий на рынке труда от JOLTS за январь; запасы сырой нефти, бензинов и дистиллятов от EIA за неделю; 10 марта – потребительская инфляция за февраль; первичные заявки за пособиями по безработице за неделю; 11 марта – индекс доверия потребителей от Мичиганского университета за март. В еврозоне 10 марта пройдет очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке.

Удачных торгов!

E-mail: reclama@tpnews.runzyablitseva@kapital-info.ru

Совкомбанк создает условия для увеличения рождаемости Надия Имаметдинова, HR-директор Совкомбанка, приняла участие во всероссийской конференции «Россия – большая семья больших семей. Многодетность как новая норма». Участники представили лучшие корпоративные практики, содействующие достижению целей демографической политики страны.Группа «Совкомбанк» регулярно расширяет социальный пакет в отношении членов семьи сотрудников. На текущий момент действуют специализированные программы ДМС, компенсация оплаты частных детских садов, выплаты за рождение, помощь при подготовке ребенка к поступлению в вуз и первоклассников в школу. Совкомбанк фин
Новикомбанк развивает цифровые форматы Представитель опорного банка Госкорпорации Ростех выступил на XIII Международной конференции «Мобильные финансы-2024», которая прошла в Москве. Эксперт рассказал о рыночных тенденциях в цифровизации, а также о диджитал-продуктах банка.В своем выступлении Директор департамента цифрового бизнеса и программ лояльности Новикомбанка Евгений Гладилин отметил, что на сегодняшний день в банковских технологиях выделяется несколько основных направлений развития: цифровые продукты, автоматизация платежей (шаблоны, подписки, автоплатежи), альтернативные методы оплаты (QR-коды, Pay-сервисы) и партнерство с