Ежегодная
международная премия

АРБ инициирует принятие отдельного закона о защите прав потребителей финансовых услуг

Ассоциация российских банков направила в Банк России свои предложения о необходимости скорейшей разработки и принятия закона о защите прав потребителей финансовых услуг.

«В связи с невысоким текущим уровнем доверия населения к банковской системе, считаем принципиально важными не только осуществление отдельных мер и действий, направленных на повышение уровня доверия в некоторых «горячих» сферах (например, обсуждаемое создание единого реестра вкладчиков), и построение Банком России системы поведенческого надзора, но и совершенствование законодательства и регулирования через принятие отдельного закона о защите прав потребителей финансовых услуг», - говорится в письме Президента АРБ Гарегина Тосуняна в адрес Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Своевременная разработка и принятие такого закона позволят:

·  потребителям финансовых услуг - получить надлежащую защиту их прав и интересов, в том числе и в учётом происходящих в связи с развитием цифровых технологий трансформаций самого финансового рынка, его участников и финансовых услуг в целом;

·  профессиональным участникам рынка – в условиях правовой определённости совершенствовать существующие услуги и условия их предоставления, а также развивать новые услуги;

·  регулятору и надзорному органу – обеспечивать надлежащую защиту прав и интересов потребителей финансовых услуг, в том числе и с использованием новых форм надзора.

Регулятором и надзорным органом в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг должен быть Банк России, профессиональная экспертиза, знание и опыт которого поможет всем участникам в безопасном и сбалансированном развитии рынка, - считают в АРБ.

Полностью текст письма и предложения АРБ размещены на сайте в разделе РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ по ссылке -

E-mail: reclama@tpnews.runzyablitseva@kapital-info.ru

АОИП о внутренней кухне рынка краудфинансирования: создание платформы В 2020 году краудфандинг в России был законодательно регламентирован на федеральном уровне – вступил в действие закон 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». В том же году в Свердловской области была запущена первая на Урале крауд-платформа «ВДело», ставшая членом Ассоциации операторов инвестиционных платформ.Основатель «Вдело» Сергей Федореев поделился с издательством “Между строк” своим опытом создания краудфандинговой платформы. Первая интересная деталь, которую отметил эксперт – значительный объём сил и ресурс
Новикомбанк представил финансовые инструменты для достижения технологического суверенитета В ходе V Санкт-Петербургского промышленного конгресса старший вице-президент Новикомбанка Анна Лаврентьева рассказала о финансовых инструментах, которые обеспечивают поддержку наиболее важных для экономики проектов в современных условиях.V Санкт-Петербургский промышленный конгресс проходит 24-25 апреля в Санкт-Петербурге при поддержке Союза машиностроителей России. Мероприятие стало коммуникационной площадкой для обсуждения ведущими специалистами, руководителями предприятий и представителями органов власти текущей ситуации и перспектив развития отечественной промышленности, новых проектов